
Kabarhiburan, Jakarta – Masih dalam suasana Idul Fitri 1440 Hijriyah, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) DKI Jakarta menggelar Halalbihalal yang diikuti segenap pengurus PWI Jaya periode 2019 – 2024. Halalbihalal berlangsung di Sekertariat PWI Jaya, Gedung Prasada Sasana Karya, Jakarta, Jumat (21/6).
Kegiatan bertema: Dengan Semangat Silaturahmi dan Kebersamaan Kita Jayakan PWI Jaya ini dihadiri oleh Wakil Ketua Dewan Pers Hendry Ch Bangun, Ketua PWI Pusat Atal S. Depari, Ketua Dewan Penasehat PWI Pusat Margiono, Ketua Komisi Kompetensi PWI Pusat Kamsul Hasan, Ketua PWI Jaya Sayid Iskandarsyah, Ketua DKP PWI Jaya Diapari Sibatangkayu dan Ketua Dewan Penasehat PWI Jaya Adhi Wargono.
Dalam sambutannya, Ketua PWI Jaya Sayid Iskandarsyah mengatakan, PWI Jaya sudah merencanakan program-progrom kegiatan untuk kedepannya, seperti dalam waktu dekat PWI Jaya segera menetapkan pengurus Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) DKI Jaya.
Kemudian membentuk Sekolah Jurnalisme Indonesia (SJI), Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum (LKBH) PWI Jaya, yang nantinya menjadi garda terdepan PWI dalam membela anggotanya yang berkaitan dengan permasalahan pers.

“Itu prioritas kami, bagaimana kedepannya wartawan agar lebih nyaman dan profesional dalam menjalankan tugasnya di lapangan,” kata Sayid.
Ketua PWI Jaya yakin bahwa kepengurusan yang dia pimpin memiliki semangat dalam berorganisasi.
“Kami yakin, kami punya semangat. Bahkan Dewan Penasehat PWI Jaya pun memiliki gagasan-gagasan yang dapat memajukan PWI Jaya,” ungkapnya.
Sayid juga menyebutkan untuk kepengurusan IKWI nantinya, akan diupayakan untuk mengikuti even-even besar, mengarahkan anggota IKWI nantinya bisa mendapatkan penghasilan bagi keluarganya. PWI Jaya juga akan mengaktifkan kembali koperasi yang sudah pernah ada.
“Kami berharap, ini semua bukanlah wacana, mudah-mudahan dapat terwujud. Tentunya kami ini orang-orang muda dapat didukung oleh PWI Pusat, juga temen-teman lainnya. Insya Allah tujuan dari PWI Jaya ini dapat terwujud,” tambahnya.

Hal yang sama juga disampaikan Ketua Komisi Kompetensi PWI Pusat, Kamsul Hasan, yang juga mantan Ketua PWI selama dua periode, menaruh harapannya bahwa dengan semangat kepengurusan PWI Jaya periode 2019-2024 ini, mudah-mudahan akan lebih baik lagi dari kepengurusannya terdahulu.
Sementara itu, Wakil Ketua Dewan Pers Hendry Ch. Bangun mengungkapkan bahwa PWI Jaya dulunya menjadi barometer. “Saya kira harapan tertinggi kita tentunya peningkatan kopetensi serta peningkatan kesejahteraan bagi para wartawan,” ujarnya.
Ketua PWI Pusat, Atal S. Depari menjelaskan, program kerja PWI Jaya sudah mulai dibahas oleh para pengurus yang baru. Dia meminta agar IKWI PWI Jaya harus terbentuk di dalam kepengurusan yang baru ini. “IKWI Jaya itu dulu hebat sekali,” ungkapnya.
Atal menambahkan bahwa di PWI Pusat sudah ada PWI Peduli yang belum lama ini dirilis, maka banyak program-program yang nantinya bisa dijalankan oleh IKWI.
“IKWI harus dihidupkan kembali, nantinya akan banyak kegiatan yang dilakukan oleh Ibu-ibu di IKWI tersebut,” ungkapnya.
Kemudian, Atal menyinggung mengenai peningkatan kopetensi terkait dengan pendidikan dan pelatihan jurnalistik. Dia menyebutkan akan memuat pendidikan kewartawanan dengan biaya rendah.
Untuk itu dia berharap para wartawan juga dapat memperbanyak materi yang berkaitan dengan digital. Sebab fungsinya wartawan masa kini sudah berlipat ganda. Selain menulis, memotret, serta harus mampu membuat video.
Kegiatan Halalbihalal seluruh jajaran pengurus PWI Jaya periode 2019 – 2024 ini didukung oleh Nendia Primarasa, atau salah satu Catering terbesar di Jakarta. (Tumpak Sidabutar/KH)